在15日發佈的二十國集團領導人合影中,普京被安排到了最外圍的位置。俄羅斯代表團消息人士15日告訴多家媒體記者,正在澳大利亞出席二十國集團(G20)領導人第九次峰會的俄總統弗拉基米爾·普京縮短行程,提前回國。一些媒體先前披露,多個西方國家領導人在與普京的會面中就烏克蘭問題對普京大加指責,氣氛並不友好。接待“降級”從已經入冬的俄羅斯首都莫斯科到臨近南迴歸線的澳大利亞“陽光之城”布裡斯班,普京走出專機時感受到的是當地春夏時節的溫熱空氣。只是,正如美國有線電視新聞網(CNN)所報道,他在這個峰會舉辦地獲得的待遇卻異常“冰冷”。媒體註意到,普京專機抵達後,在布裡斯班機場上前迎接並和他握手的是並非內閣部長級別的一名國防部官員。當時,站在這名官員身邊的是比他影響力大不少的澳總檢察長喬治·布蘭迪斯。只是,布蘭迪斯沒有任何舉止顯示出他在迎接普京。與之形成鮮明反差的是,美國總統貝拉克·奧巴馬、德國總理安格拉·默克爾等領導人專機抵達後,包括布蘭迪斯和澳大利亞總督彼得·科斯格羅夫在內的政要均親自上前熱情相迎。在15日發佈的二十國集團領導人合影中,普京被安排到了最外圍的位置。西方圍攻普京抵達布裡斯班後與澳大利亞、加拿大、英國和法國多國領導人會面。消息人士透露出的細節顯示,西方國家領導人似乎已就烏克蘭問題施壓普京形成默契。加拿大總理斯蒂芬·哈珀的發言人賈森·麥克唐納告訴路透社記者,哈珀在峰會期間與普京見面,直截了當地說:“我想我會和你握手,但我只會跟你說一件事:你必須遠離烏克蘭。”麥克唐納說,普京的回話也“非正面”,但他沒有透露具體內容。另據英國政府消息人士說,儘管首相戴維·卡梅倫和普京在記者面前握手並展露笑容,但在稍後的閉門會面中氣氛嚴肅。卡梅倫警告普京,他只有一個選擇。如果不在烏克蘭問題上妥協,“我們就會看到俄羅斯與英國、與歐盟以及與美國的關係走向非常不同的方向”。此外,默克爾和奧巴馬等西方國家領導人還在峰會期間的記者會上“隔空敲打”普京。默克爾說,烏克蘭局勢“難以令人滿意”,歐盟可能對俄羅斯的個人和實體實施進一步製裁。離席為補覺16日在澳大利亞二十國集團(G20)領導人第九次會議結束前提前離席,理由是“需要補覺”。普京在峰會發佈共同聲明前離開,但出席當天的午餐會。他在新聞發佈會上肯定峰會上的“建設性”討論,感謝東道主、澳大利亞總理托尼·阿博特盛情款待。問及提前離開是否與俄羅斯和西方圍繞烏克蘭問題的緊張關係有關,普京否認這一說法,稱自己旅途勞頓,下周還有工作,需要時間休息。“從這裡(布裡斯班)飛到(俄遠東城市)符拉迪沃斯托克需要9小時,從符拉迪沃斯托克飛到莫斯科又是9小時。然後我們需要回家,禮拜一繼續上班。在這之間,需要睡至少四五個鐘頭的覺。”(新華社供本報特稿)  (原標題:普京從 G20 峰會“早退”)
創作者介紹

吳哥窟

pmaqpqbyhui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()